注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jewishculture智慧之门博客

犹太智慧文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书、教书十五载,从西北农村到城市重点中学、从大学到新东方、从外资机构到幼儿园,酷爱语言学习,好读书不求甚解,业余做口译者兼导游,喜旅游、好交友,出版翻译过几部书。一部电影、一部书、一群人改变人生。 摄影师、口译员、英语培训师、爱好旅游、喜读书。 现致力于犹太智慧文化推广、智慧大讲堂、思维教育

网易考拉推荐

清教徒的生活观之家庭观  

2012-01-31 10:22:01|  分类: 主内文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经文:书24:15-若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的;是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。
主题:清教徒生活观 #4: 家庭观
今天靠着主的祝福,我们要继续我们每月一次对清教徒生活的学习。你们还记得,清教徒绝大部分是那些生活在1550年到1700年之间的英国和美国的基督徒。他们并不完美,但是他们很好事奉神,他们事奉的彻底是今天的信徒极少有人能比拟的。当然我们不可把他们作为英雄加以崇拜,但我们应该向他们学习。保罗论到敬虔的人有这话,
“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”
我们在这个系列里所用的书名叫《入世圣徒:还清教徒一个原本真面目》。作者是惠顿学院英国文学教授利兰·莱肯。如果你们想看这本书,我怎样推荐也毫不过分。章节简短,引用的话好极了;如果你不想,你是不必从头到尾把它看完的。
到目前为止,我们已经看了清教徒的工作观,两性观和金钱观。现在我们继续来看他们的家庭生活观。
主要目的
莱肯在讲家庭生活该做什么,不该做什么前,首先看的是宏观的问题。家庭的目的是什么?在这里,圣经是清楚地说家庭是神所设立的,不是几百万年间山洞里的人碰巧进入其中的某样东西。如果神创造和祝福家庭,那么它就一定有一个目的。
那么什么是家庭的目的?
悲观主义者说家庭的目的就是让人悲悲惨惨。家庭确实有很多悲惨的事,但造成这点的并不是家庭的存在,而是人虐待家庭。
浪漫主义者把家庭变成了一种拯救。丈夫,妻子,或者孩子会解决你一切的问题,回应所有批评你的人,满足你一切的需要,很能在地上造出一个天堂来。当这样的事情没有发生,人们会奇怪为什么它没有达到这个目的。
清教徒不承认这两个观点,以及我们熟悉的其他看法。他们的看法和人所接受的模式是格格不入的:它不是自由派,也不是保守派,不是传统,也不是反动的看法。最贴切形容它的词就是“属基督的”。他们说,婚姻的目的不是让你高兴,或者有堂堂正正的儿女,或者建造社会,或者为退休作准备(尽管这些经常是它的副产品)。不是的,按他们的想法,家庭的目的是为了神的荣耀。本杰明·华兹沃斯写道,
“每一个基督徒都当尽其所能促进神的荣耀……在具体家庭中把事情安排得井井有条,这会促进(此事)。”
大多数美国人对这个理论并不感兴趣。只要家庭快乐,和睦,能有孩子,家庭的目的是什么,这又有什么关系呢?但是清教徒知道得更清楚:家庭生活的目标要决定它的优先次序和做法。
例如,如果家庭的目标是荣耀神,作丈夫和父亲的会一天工作十八个小时吗?或者,作妻子的会纠缠唠叨让她的丈夫去作属灵领袖吗?或者父母会疏忽照顾他们的儿女,又或者会虐待他们吗?
把这点记在心上,你的家庭生活就会大大改善。目标决定了你达到目标所走的路径。家庭的目的是为了荣耀神。很少夫妻从这点出发,其结果是看得出来的。
丈夫与妻子
按照清教徒的看法,一个井井有序的家庭是由家庭里的男人管理的,丈夫和父亲意味着权柄。不只是蛮力,还是神所赐的权力去治理妻子和儿女。不仅仅是这样做的权利,还是一种责任。
波金斯写道,
“丈夫对妻子有权柄,二人成为一体,但是他也是他妻子的头。”.
在这一点上清教徒相信的和圣经教导的完全一致。丈夫在家里负责,不是因为社会,或者传统,或者宗教这么认为,而是神是这样说,
“丈夫是妻子的头”。
如果丈夫对他的妻子有权柄,这肯定意味着他想怎样就怎样,妻子根本就没有发言权,是不是?错了。
约翰·罗宾逊说丈夫作头必须带着
“爱心和智慧。他的爱一定要像基督对教会的爱;在质上神圣,在量上浩大。”
本杰明·华兹沃斯强调丈夫治理的温柔,
“好的丈夫要尽量对她的治理做到轻松温柔,努力让妻子爱他,而不是怕他。”
威拉德甚至更进一步说,丈夫应当带着如此的爱和智慧作头,以致,
“他的妻子以此为乐,不看它是奴役,而是自由和特权。”
弟兄们,我们治理我们的妻子,有没有让她们为此感恩?如果你用敬虔的名义把你的妻子变成了一只工蜂,为你的罪,妄称主的名悔改吧。要记住:你把你的妻子治理得越好,她就越自由。
你知道一位得解放的妇女是什么样的吗?就是一位她的丈夫用爱和智慧带领她的人。
如果“丈夫是妻子的头”,那么有人会说妻子在家里就没有说话权,说“是的,是的,先生”除外!
清教徒知道得比这更清楚。他们明白治理你的妻子包括向她解释事情(不仅仅是发号司令),聆听她说话,当她比你知道得更多,要尊重她,接受她的批评。下面是他们的话,
“男人必须用圣经支持他做事的理由,在她面前充分表明,让她明确知道她的责任。”(威拉德)
换言之,“因为我这样说了”,这可能对小孩子和仆人就足够了,但对你的妻子来说这是不够的。你不应该只是告诉她要做什么,还要用圣经向她解释事情。我知道,如果她喜欢争吵,那么这是不容易的。但不管是否容易,这样做都是对的。
塞缪尔·休厄尔(Samuel Sewall) 在他的日记里说他把管理家庭财政交给他的妻子,因为“在管理事务上她能力比我更强”。
在同一点上弥尔顿补充说,
“如果在谨慎和灵巧上她超过她的丈夫,他甘心放手,那么可以有特例,因此这时一条更高的法则就适用了,就是更有智慧的要治理智慧少的,不管是男是女。”
按他们的思维,微观管理就是管理失当。如果你的妻子理财比你更好,那么就让她管理。带着好态度做她所说的。
但怎样看批评?妻子有权纠正她的丈夫,对他说他错了吗?
让我们定义好我们的用词:如果“纠正”的意思是骂他,蔑视他,唠叨直到他死为止,那么不行,她无权这样做。但如果是带着谦卑和爱提出纠正,她就完全有权力这样做。
“妇女可以,也一定要在私下劝诫别人……她们也可以在私下劝诫男人……如果她肯定她反对的是有罪,有害的东西,她就可以不如此服在丈夫之下,而是可以责备她的丈夫,给他意见。”
还有一件事:男人为什么一定要负责?为什么不可以夫妻两人取得同意去做任何事情?在我家里大部分事情都是这样处理的,也许是99%的事,但时不时最彼此相和的夫妇都会有不同意见。
要有人来作最后决定。只有三个选择:丈夫来作,或者妻子来作,或者他们轮流来作。轮流作决定,这是荒谬的,因为它要取消一切。送孩子上学是重要的问题,但我妻子和我在这件事上并不认同。第一决定由我来作:我们要送孩子上基督教学校。下一个决定由她来作:我们在家里上学。然后又轮到我:上基督教学校,然后是她……这继续又继续,没有决定可以作出来。
我要给那些认为这不公平的妻子进一言:你会嫁给一个没有勇气作决定,每一件事情都推给你的男人吗?你可能爱他,或者可怜他,但你决不会尊敬他。
某人要作最后决定,这是符合逻辑的。当丈夫不这样做,会有三样坏的事情发生:男人觉得自己糟透了,妻子蔑视他,主得不到荣耀。
父母与孩子
这本书讨论的下一个方面就是清教徒对父母与孩子的看法。
他们基本的看法可以用一个词加以归纳:管家的职份。我们的孩子不是我们自己的,而是神的。所以神要求我们父母做的就是为他养育孩子。
“生在我们家中的孩子是生出来交给神的,神把他们借给我们。”(劳森 Deodat Lawson)
这意味着我们要对我们所做的向神负责。他们不是我们的,而是他的。所以,他们要按着他说的方法,而不是按着我们认为是最好的方法加以抚养。
父母要给他们的孩子什么?清教徒坚持有三方面:
我们一定要为他们身体的需要作供应。
“如果其他人有缺乏,只要还有东西,孩子们肯定会受到照顾。”
我们一定要为他们的将来作预备。按照新英格兰的法律,每一位父亲都被要求确保他的子女在下列方面受到教育,
“诚实合法的呼召,劳动或职业,不是农业,就是对他们自己和公众有益的其他行业。”
换言之,你一定要教导他们如何谋生。这包括了听命令,与人合作,就算你觉得不太好,也要守时出现等等。
这也包括职业培训或专业的教育。教导他们工作,这是每一位父母的责任。本杰明·华兹沃斯强调这样做的重要性,即使他们不缺钱也是如此,
“如果父母训练他们的儿女在他们这代人中可以服事人,这对他们就比培养他们成为闲懒,却留给极多产业更好。”
换一句话说,没有给你的孩子留下什么,但教导他们怎样工作,这要比让他们无事可做,给他们留下大笔财富要好!
清教徒会认同犹太人的这句谚语,
“不教他的儿子工作的人就是教他去做贼。”
只要我们有能力,我们就一定要为他们直到永远作预备。科顿·马瑟说,
“在一切之先,在一切之上的是父母当教导他们儿女对基督教信仰的认识。对其他事情的认识,尽管对他们是如此之好,我们的孩子也有可能没有它们而得到永远的幸福。但是对耶稣基督敬虔教训的认识,对他们来说是百万倍更加需要。”
结束
还有一个话题是需要去讨论的,就是对孩子管教的问题。我本来打算今天讲的,但我想这值得更全面去看待,而时间是不够了。
如果主许可,我们把这推迟到下一周。
至于现在,让我们记住:
1.你的家庭的目的 — 就是神的荣耀。
2.如何治理你的家庭 — 要丈夫和父亲用爱心和智慧来治理。
3.你要给你子女的 — 一种正当的生活,一个有前途的将来,并要尽你所能,得到永生。
求神祝福我们的家庭,使它们成为当成为的样式。为基督的缘故,阿们。
Michael Phillips 牧师
蒙许可使用
Sermons provided by www.GraceBaptist.ws
www.GraceBaptist.ws
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017