注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jewishculture智慧之门博客

犹太智慧文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书、教书十五载,从西北农村到城市重点中学、从大学到新东方、从外资机构到幼儿园,酷爱语言学习,好读书不求甚解,业余做口译者兼导游,喜旅游、好交友,出版翻译过几部书。一部电影、一部书、一群人改变人生。 摄影师、口译员、英语培训师、爱好旅游、喜读书。 现致力于犹太智慧文化推广、智慧大讲堂、思维教育

网易考拉推荐

清教徒的生活观之清教徒的过人之处  

2012-02-14 09:28:33|  分类: 主内文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经文:腓3:17-弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。
题目:清教徒的生活观 #12: 清教徒的过人之处
在过去一年多的时间里,我们一个月用一个星期天下午的时间来看清教徒的生活观。我们用来指引我们的书是《入世圣徒:还清教徒一个原本真面目》。作者利兰·莱肯, 是芝加哥附近惠顿学院的一位英国文学教授。这本书仍在印行,相当便宜,容易明白,是我到目前为止读过对清教徒生活的最好介绍。
上一次我们看了清教徒最糟糕的一面。这些人有很多值得推荐的地方,但是和我们其余这些人一样,他们并不完美。现在我们要看看事情的另一面,就是清教徒在什么方面做得最好。
清教徒做很多事情都做对了。在这次演讲里我们要看其中4个方面,愿神加能力给我们,在基督的主权之下效法他们。
清教徒最相信什么?
首先,他们相信神是最好的。
请注意“最”这个字。清教徒不是修士,藏在洞穴里,试图探究神的荣耀。不,他们大部分是有家庭的人,享受家庭,工作,教会的生活,他们是社会的一分子。他们相信整个创造都是好的,是给人去享受的。对此他们是正确的,圣经里是这样说的,提前4:4,6:17,
“凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。”
“……那厚赐百物给我们享受的神。”
婚姻和儿女,正当的工作和有意思的假期,吃喝,去派对,和朋友一道欢笑,这些都是神的爱的恩赐,都是好的。
但它们决不能成为你的最好之事,你最大的幸福,你是知道,那是在神那里的。莱肯说道,
“清教徒对优先次序的认识是他们其中一样最大的长处……把神放在首位,这是清教徒反复讲到的主题……”
当然他说得没错,你可以随便翻开清教徒的书,还没看上一两页,就会读到像这样的话。莱肯列出了一点点例子:
“唯有耶稣基督能给我们真正的安慰和安息。”(温思罗普)
“要记住你生活的目的,就是再次来到神面前,与神相交。”(汤玛士·雪珀Thomas Shephard)
“对神的认识是人必须首先要寻求的。”(威拉德)
“要确保保持不断以神为乐。”(巴克斯特)
“每一个人都要举起他的心来仰望神,与他紧紧联合,只是属于他,直到永远。”(哥尼流·伯杰斯 Cornelius Burgess)
克伦威尔在他女儿成婚之前写信对她说,
“亲爱的宝贝……不要容许任何事情让你对基督的爱变得冷淡……在你丈夫身上最值得去爱的,就是他所担当的基督的形象样式。看着这点,最是爱它,为此去爱所有其他方面。”
这是很好的婚姻辅导。如果你的丈夫是一个基督徒,那么他就有一定程度基督的形象样式。爱在他里面的基督 — 至于他其余的方面(那些不太像基督的部分),也要爱这些,因为它们是被像基督的那些部分所触动的。
在这一点上清教徒并非独创。1200年前奥古斯丁承认,
“主,你为你自己造作了我们,我们的灵魂若非在你里面找到安息,就躁动不停。”
他也不是第一个这样想的人。在奥古斯丁之前四百年,保罗说,
“因我活着就是基督。”
1000年前更早的时候,那敬虔的诗人说道,
“除你以外,在天上我有谁呢。除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”
“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”
“在你的面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”
为神而活,把他放在首位,这是清教运动最大的成就。当然他们并不总是能做到这点。但他们尝试,这很说明问题。现在,你怎么样?我知道你有其他生活的欢乐,有其他事情要做,有其他目标要达到,等等。但这个目标做得怎样?我们主的好朋友马大,“为许多的事思虑烦扰”。但她的妹妹更明白,“但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
你有没有把神放在你的工作,你的家庭,你的教会,甚至你自己之上?你最好这样做,因为除非你把它们放在它们自己的位置上 - 这总是第二位的 -否则你就不能真正去喜爱,去享受这些事。
第二,他们相信人所做的一切事情都是属灵的。
大多数基督徒把他们的生活分成三类:(1)属灵的,比如上教会,读圣经,家庭敬拜,见证;(2)属世的,比如工作,业余爱好,家务,看电影;(3)介乎两者之间,好像家庭,就是部分属世部分属灵的。
如果你和我向清教徒这么说,他们会认为我们是罗马天主教的。毕竟罗马天主教就是这样分割生活的。比如传统的天主教徒父母会大大以他们作神父的儿子为荣,胜过看重他们作只是医生,农夫和家庭主妇的子女。你明白我的意思了吧?这种看法认为生活的一些部分是属灵的,其他的是属世的。当牧师或者宣教士是全职基督徒事奉,而当会计师,收垃圾的人只是半职基督徒事奉。
清教徒并不接受这样的划分,按他们的思维,每一件事情都是属灵的。给孩子换尿布的人,对基督的事奉并不亚于向食人族传福音的宣教士。
这也是在圣经里的,林前10:31,西3:23-24,
“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要荣耀神而行。”
“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。……你们所事奉的乃是主基督。”
带着感恩的心吃着火腿三文治的木匠是属灵的,而主持圣餐,心里却想着其他事情的牧师,却是属世的!或者说,地拖得很干净的一位相信的看门人是在做圣徒的工作。这是圣经的教导,是清教徒所实践的。
引用几句话证明这点:
“不仅我属灵的生活,而且我在这个世界上公民的生活,我所活的一切生活,都是凭对神儿子的信心。”(约翰·科顿)
“我们应当如此让我们的感情成为属灵,使我们在地上的工作中有属天的心。”(汤马斯·高格)
“敬虔的商人要知道,他的店铺和他的教堂一样都是圣地。”(乔治· 思文诺George Swinnock)
我觉得最有一句话最有意思。如果理解思文诺的话没错,他并不是说店铺和教堂两样都是神圣的。不,他说的是店铺和教堂都是同样神圣。 对一个裁缝来讲,缝好一个衣袖就是敬拜之举;收取合理的价钱就是在赞美神。这个观点对清教徒农夫或铁匠的影响是革命性的。他不必为他所做的感到羞耻,给马钉马掌和传福音是一样的!但因为所有的工作都是神的工作,他就要做得好。如果糟糕的布道是犯罪,那么糟糕的农作也是如此。
在这里我要快快对孩子和年轻人说上一句:如果神呼召你们去到某些“属世”的领域,比如计算机,会计或者建筑行业,决不要因为那些好意,但愚蠢的基督徒对你说,“你应该事奉神”,而让你觉得难受。如果你工作努力,做得很好,讲求合作,你就是在事奉神。
我在其中成长的那家教会给年轻人施加压力,要他们成为传道人。我认识一些年轻人,在讲道完了的时候走出来“降服加入事奉”。我听过他们每一个人的讲道,在几年间听过几次,依我认为他们没有一个人是有讲道的恩赐。然而,他们受到压力,作了传道人,觉得羞耻,不得不继续这装假。这也许可以解释为什么在那个教派里,如此少的牧师可以讲道讲得好。他们没有受到呼召;他们没有装备,但他们要事奉神,他们觉得除了当牧师或宣教士,就没有其他事奉的方法。
荒谬!如果“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”,那么所有的工作都是神圣的,都应当为了耶稣基督的荣耀去做。
清教徒强调这一点,我们向他们学习就好了。
第三,清教徒相信神的主权并不免除我们努力工作的责任,而是要求我们努力工作。
清教徒在很多问题上看法不一样,但在一点上他们是完全一致的:神在控制,不仅控制大局,还控制每一样小小的细节。再一次,他们是从圣经得到他们的教训的。诗篇135:6 就是一个好榜样,
“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”
这包括了全部,难道不是吗?古时候的人看宇宙好像是一座三层的建筑物:上面的天堂,下面的地狱,地球在中间。不管主要做什么,在这任何三层里,他都要成就,他不必征求许可,或者等我们同意。
一些人认为神的主权是废除了努力工作。所以阿民念主义者拒绝这个教训,很多接受这个教训的人是非常懒惰和冷淡。如果神定意了要拯救选民,建造他的教会,把一切都交在基督的主权之下,那么我们为什么要担心这些事情,努力实现这些事情,工作致死呢?为什么不相信神的应许,坐下来等就可以了?
清教徒对此有答案。莱肯总结说,
“人的作为和神的恩典之间的张力,这在基督教神学中是一个永恒的话题。清教徒的教义是足够宽广,能包括这两极。”
换言之,神的定旨是绝对确定的 — 他要按他定意要做的去做万事,但他部分是要通过他百姓的努力工作去做成这一切。
“没有奔跑,战斗,流汗,摔跤,人就进不了天堂。”(罗哲夫)
“在任何一种恩典里长进的方法就是运用这恩典。” (普勒斯顿)
清教徒知道有一天神要拯救他的每一位选民。洁净他的教会,整个宇宙有一天要欢喜顺服在他之下。但这些伟大的目标不是用奇迹实现的,而是神在我们里面动工,我们与神同工。保罗说我们是“与神同工的”。
神的主权没有免除任何一个基督徒大大流泪追求圣洁,与试探相争,让别人来相信基督的责任。这些正是神使用来成就他旨意的手段。
加尔文主义者总会受到试探,去用一种不敬虔的方法“信靠”神-用对他应许的信心为懒惰和不顺服找借口。但是约翰班杨警告说,
“在审判日,神不会问你,‘你相信吗?’而是‘你是行出来,还只是说说而已?’”
相信“神要拯救失丧的人”,这要比出去找到这些失丧的人容易得多。但是清教徒两样都相信……而且顺服。
最后,清教徒接受圣经是神的话语是各样问题最终的权威。
如果你对清教徒有一点的认识,你就知道这是真的。他们并不总是能正确解释圣经(对我来看是这样),但他们从来不怀疑圣经的是受神默示,不怀疑它的权威。这让他们省了如此多的时间和精力,很容易就作了我们为此大大苦恼的决定。
莱肯说,
“清教徒在各个问题上的坚定信念都是扎根在圣经,以它是神可靠的真理启示。当一个人看圣经是生活完全和绝对的准则,那么这给他生命造成的改变被怎样强调也不足为过。”
他继续引用波金斯的话说,
“神的话语一定要成为我们制定一切行为的准则和限定;我们一定要按照从中得到的指引做事,或者不做。”
当我听到人取笑圣经,否认它的权威,我就对他们很是生气。我应当为他们哭泣,他们不仅失去了进天堂的唯一指望,还让他们在地上的生活变得无法活下去!
没有一个标准你怎么可以作决定?你参考民意调查的结果吗?但它们很快就变了。 你整理你的感觉吗?感觉是名声极坏地不可靠的。你去问你的朋友吗?如果是,那么是哪些朋友?你去征求专家的意见吗?如果是,谁是正确的?
思想堕胎这个问题。公众民意调查的结果是一半对一半。你的感觉乱成一团,你爱孩子,但又害怕不能照顾他。一个朋友对你说要做手术。另外一个对你说要留下孩子。你的男朋友哀求你不要这孩子,但你的父母哀求你要留下孩子。你去问医生的意见,但这根本不是一个医学决定(除非怀孕危及你的性命)。在道义上他们能做的只是摆出选择。一位催促你堕胎,另外一位说不。
每一个人都说这是一个重要的决定,但没有一个标准你怎么可以作这个决定?抛硬币可以吗?要作这个决定你需要圣经。
作其他的决定也需要圣经。你怎么决定一家之中谁最后说了算?你是看谁力气大?抽签?轮流说了算?大多数人把他们全部的婚姻生活用在争夺控制权上。但是基督徒可以回到圣经,用五分钟时间学会,
“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。”
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”
“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会。”
这并不是就让家庭生活时时顺利,但是它回答了这个理论问题:谁在负责?如果丈夫和妻子两人都顺服神的话语,他们一起的生活会比另外的情形更容易,更祥和。
这就是清教运动的光荣。清教徒尽其所能努力读神的话语,急切把它行出来。为什么?因为这是神的话语!他们救主和他们君王的话语。
神不仅是他们的,也是我们的。神给我们赐下清教徒,不是让我们去盲从,而是向他们学习。他们有很多可以教导我们的地方,现在就让我们努力行动起来学习这些功课,付诸实践。
愿神的爱与你们众人同在,阿们。
全文完
SDG
Michael Phillips 牧师
蒙许可使用
Sermons provided by www.GraceBaptist.ws
www.GraceBaptist.ws
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017