注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jewishculture智慧之门博客

犹太智慧文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书、教书十五载,从西北农村到城市重点中学、从大学到新东方、从外资机构到幼儿园,酷爱语言学习,好读书不求甚解,业余做口译者兼导游,喜旅游、好交友,出版翻译过几部书。一部电影、一部书、一群人改变人生。 摄影师、口译员、英语培训师、爱好旅游、喜读书。 现致力于犹太智慧文化推广、智慧大讲堂、思维教育

网易考拉推荐

NBA首位美籍华裔球员林书豪见证“为上帝打球”  

2012-02-20 14:42:32|  分类: 主内文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湾区出生长大的新晋明星篮球员林书豪(Jeremy Lin)21日正式与勇士队签下合约,成为史上首位取得NBA合约的美籍华裔球员。

NBA首位美籍华裔球员林书豪见证“为上帝打球” - 犹太智慧博士 - jewishculture智慧之门博客
 
NBA首位美籍华裔球员林书豪见证“为上帝打球” - 犹太智慧博士 - jewishculture智慧之门博客
 

“我不是为了别人而努力,我的观众是神”

现年21 岁的林书豪早在高中时代已经在篮球场上有优秀表现。他曾就读于巴洛阿图高中,2006年带领学校篮球队拿下了加州高中联赛冠军,也被加州的所有媒体一致评为年度最佳球员。可惜,高中毕业时,他并没有得到任何一家美国大学运动联赛(NCAA)一级联赛所属大学提出的奖学金;NCAA资料显示,一级联赛中,华裔球员仅占0.4%。这时哈佛大学提供了机会,虽然哈佛向来不提供运动员奖学金,但却能让林书豪进入NCAA一级联赛。林书豪自费就读哈佛大学期间亦不负所托,成为常春藤联盟史上第一位同时达成1450分、450篮板、400助攻和200抄截的球员。

从客观因素来看,身为亚裔且是从篮球实力不强的长春藤联盟出身,被NBA球队选秀的机会本身就不大。刚刚从哈佛大学经济系毕业的林书豪,就在6月24日的NBA选秀会上落选。由于他热爱篮球,己决定了以篮球作为职业,并得到家人的全力支持,因此他从未放弃。随后,他抓住代表达拉斯小牛队参加夏季联赛的机会,其出色的表现引起了球探注意。本周内包括小牛队、洛杉几湖人队等都有意与他签约。最后,林书豪选择了从小崇拜的家乡球队勇士队。

来自虔诚基督徒家庭的林书豪,面对传媒访问时见证说,自己与家人靠着信仰彼此支持,一起度过了这段将影响他终生职业生涯的关键时期。据媒体报导,加入勇士队之后,他亦选择了上帝的数字—7号球衣号码。

在美国篮球体坛上,黑人及白人选手占大多数。纵使多年来林书豪在球场上的表现有目共睹,但仍有人用有色眼镜对待他,甚至出言嘲笑。自2009年起,他越来越受媒体关注,连《时代》杂志也专访他和家人。今年3月份林书豪接受一个宗教社群网站Patheos采访时表示,“随着媒体越来越关注我,我感到好像我要为了取悦大家而打得更好。这成为了很大的负担,夺走了我在球赛中的快乐。正确来说,我不是为了别人、也不是为了自己去打球,而是为了上帝。”

“到现在为止,我还没有完全了解到这个意义,每一天、每一场赛事,我都为此挣扎。我还在学习什么是无私,完全把我自己献上给神。这是一个挑战,但是我很感谢,我不断在学习中。”林书豪说。

启蒙林书豪加入篮球运动的是他的爸爸林继明。林爸爸是第一代的台湾移民,70年代他还在台湾的时候就很喜欢NBA,来到美国之后更加迷上了一些球星。林书豪5岁的时候,林爸爸就带他去巴洛阿图的YMCA打篮球,林爸爸很享受父子一起打篮球的时光,也培养了儿子的兴趣。

林书豪的信仰生命也是受到了基督徒父母的影响。他从小就跟着父母一起去教会,只是到了高中一年级的时候,林书豪才真正的领会到福音的意义,并准备好把自己的生命交给神。采访中,林书豪表示,虽然爸妈一直都辅导他说“打篮球是为了荣耀神”,但他从未明白这句话的意思,一直到了高中后期及大学的时候,神才一步步地带领他,教导他把篮球生涯和信仰生活融合在一起。

林书豪形容,作为一个基督徒篮球员不是很容易,篮球场的确是一个改变人的地方,因为社会普遍的价值观并不一定跟神的价值观一致。他觉得,作为基督徒篮球员,谦卑是最重要的。他说,“今日的社会对于个人的成绩、胜败有过多的关注。当然,某程度上你可以控制这些东西。但是为神而比赛的意思是,把这些分数和纪录都交托给祂,只要尽全力,然后留待神去判断你的胜败。因此我只需要尽力准备好自己,在比赛的时候,我每时每刻都把自己献上给神,让祂来使用我。”

“如果我们明白福音,我们就能够谦卑。我们需要谦卑,明白一切的美好都是出于神自己。”他说。

林书豪坦言,自己也曾有年少气盛的时候,喜欢跟人竞争,贬低别人。特别是在球场上常常听到一些人对他轻视和侮辱的话,他以前就很想要出口回驳他们,以好的成绩来报复他们。当他慢慢成熟起来的时候,这些都不再影响他了。

“身为基督徒,我们要把另外的脸也转过来,要爱我们的仇敌。当他们说你的时候,你就要勒住你的舌头,要爱他们。这是特别困难,你要更加爱他们,如果他们得罪你,这种爱就显得更深……当你不回驳他们,又真正地尊重他们,这是显出神的恩典的好机会,这带出了一个很有力量的信息。”林书豪说。

林书豪被问到,神是否通过篮球运动来塑造了他的品格和培养了他的信仰。他表示“非常肯定”,虽然过去的篮球生涯中发生的很多事情曾令他难以信任神对他有一个完美的计划,但是同时也让他真正在神面前谦卑了自己,因为越多比赛的时候,他就越来越发现结果并不是由他自己来控制的,而且他能够控制的部分也是越来越少。

“很多次我在球场上的时候,我感到我并不在控制自己的身体,就好像有人把我当作木偶一样。我做的一些事情,回头看的时候,我很惊讶自己这样做。那时候,我明白到的确有超越我所看见的事情在发生,是超自然的一种东西。”林书豪说。

对于美籍亚裔的身份,林书豪认为这只代表他的一部分,但并不代表他的全部。有人期待他的成就能够打破美籍亚裔男生的“刻板印象”(stereotypes),林书豪却不感到有压力,他强调说“我不是为了别人而努力,我的观众是神”。另一方面,对于那些很崇拜他的青年人,林书豪相信自己“有责任成为一个虔诚的模范”,并“在行事为人上显出神的样式”。

林书豪了解到一些教会的弟兄姊妹对他的支持和代祷,也为此十分感恩,这促使他更加定睛在神身上。去年他接受《时代》杂志访问时也表示,想过要当牧师,形容“我对基督教和帮助别人满有热情,看到别人的生命改变是很美好的事情”。林书豪所参加的山景城基督徒会堂的青少年部负责人陈光耀传道则说,“我已预料到他会参与到事工里面。但现在神给他特别的恩赐,而且他会竭力地追求。”


 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017