注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jewishculture智慧之门博客

犹太智慧文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书、教书十五载,从西北农村到城市重点中学、从大学到新东方、从外资机构到幼儿园,酷爱语言学习,好读书不求甚解,业余做口译者兼导游,喜旅游、好交友,出版翻译过几部书。一部电影、一部书、一群人改变人生。 摄影师、口译员、英语培训师、爱好旅游、喜读书。 现致力于犹太智慧文化推广、智慧大讲堂、思维教育

网易考拉推荐

坎伯·摩根——解经王子  

2012-02-29 09:11:41|  分类: 主内文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 坎 伯 ·  摩 根 ( G. Campbell Morgan 1863 - 1945 )

坎伯·摩根——解经王子 - 犹太智慧博士 - jewishculture智慧之门博客

 

    上一代英国释经派出色的传道人摩根,开始传道的地方是在英国,但是,他在美国也赢得了同等的尊敬。他因没有受过良好的学校教育,在他事业的起始时,就为循理会所拒:因此,他转入公理宗,借着他的讲道及他的著作,他使每个教派都蒙福了。

    从某一方面说,他的伟大,已使他无法属于任何教派。一九零四年,他成为伦敦西敏寺教堂的牧师,那时西敏寺年久失修,成了公理会的大包袱,他上任不久,这座有二千五百座位的大教堂,以及两个楼座都坐满了人。据说,从清洁工人在地上捡到的钮扣数目,就可看出人涌入教堂要抢先入座的热烈情况。虽然,这种说法可能过分,但有的时候,教堂已经坐满,他就在预定一小时以前开讲了…。

    冬天,每隔一周的星期二,他代邻区的一位牧师讲道,平均听众数目是一千七百人至二千人。星期三下午也与主日学教员一起研究星期日要讲授的圣经课。西敏寺教堂的讲台也经过改建,装上了大黑板,以备他教授圣经课时用。黑板上有听众看不到的暗线,使他在黑板上画线时能画得直。摩根曾说:[我不是单为自己做的,而是要作一个教师;去帮助那些因为他们日常工作不能像传道人用那样多时间去研读圣经的人。他用图解、大纲、追求简单、清楚与简短,他说,传道人是〝解释者〞,要使听的人可以明白。

    摩根从未以单一教会为足。他在一周之中在英格兰各地旅行讲道,他用早晚的时间读书,他的传记中说:〝这游行讲道并未叫他站在讲台上,面对听众时缺乏准备。这项准备常用其它方式做成,因为他早起晚睡。那些挤到教堂,为圣经的奇妙所感动,第一次,或以新方式,看见圣经信息之力量的人,对于摩根在半夜灯下的准备工作,则毫无所知。这位在讲台上如此充满活力的人,他们没有看见他在清晨五时就在灯下在打开的圣经前作笔记了。他们也没有看见他坐在驰过原野的火车车厢?,他的心思默想着许多经文,探索、分析其中的真理,并寻求解释。

    在那个神学正进行大争论的时代,他在西敏寺教堂的工作,对那些维护圣经基本信仰的人,正是一个坚强的堡垒。从一九一九至一九三二年,他旅行美国,在慕迪北野夏季圣经大会中扮演了一个主要的角色。在那几年中,他只在家中停留过八个月。从一九二九至一九三二年,他担任费城长老教会大教堂的牧师,但他仍然每周旅行到纽约及波士顿去讲解圣经;一九三二年,他接受了急迫的召请。再次回到英国伦敦西敏寺教堂,会堂与会众又再次需要重建,他看来是唯一能作成这大工的人。

    对他而言,讲道,或说教导人圣经,讲解阐释圣经,永远是一项快乐。是甚么使他成为一个属灵的伟人的呢?

    他的日记一再记载:〝读经整个上午〞,并且,他总是很晚才上床。年轻的传道人问他成功的秘诀时,摩根博士回答说:〝努力工作,殷勤努力工作、工作。〞早晨六点钟一过,他就到书房,好安静地研读圣经。人不可在上午打扰他,他是在研读圣经。神对人讲的话需要人专心去领受,而摩根博士就有这份专心。

    为他写传记的作家描写他关心他听众的情形时说:〝这强有力的信息;这些专心的听众,讲者与听者之间完全合一的气氛,乃是热切专心,献于〝我只有一件事〞传道的结果。对摩根说,他无比的责任,以及他心上经常的担子,乃是喂养主的羊群,他主日学中最小的羔羊,在他看来,与最成熟的学生同样重要。

    他在为圣经每卷书预备大纲时,在他提笔之前,他计画先读五十遍。他讲到他一次坐下来读完出埃及记全卷,这样有四十遍之后,他才开始写下一些释经的注解。这些纲要及注释,就构成了今天英文版的〝 The Analyzed Bible〞。

    据说,他可随时用圣经任何一章讲一篇道,但是,他每次讲道,却总要用一小时作特别准备。他对圣经的一般准备是不断的,浓厚的。〝我可以说,〞他说:〝我经常在火车上读圣经。〞但是,地并非隐士,他十分喜爱与人接触。他在慕迪的圣经大会中;下午的时间全用在社交及康乐活动;他总是成为人群中的核心,这时他并不与人讨论深奥的道理,只是讲一些有趣的故事,与人共度欢乐的时间。

    西敏寺教堂的讲台既专献为解释圣经,摩根为儿童所设立的主日学也是以圣经为中心就不足为怪了。这可让我们看出,对摩根博土说,对所有年龄阶段的人,研究圣经都是同样的重要。

    在他的计画中,有四年的圣经初级课程,学生在这项课程中熟读圣经中的故事,摩根博土发现,圣经中有一百五十个故事,适合五至八岁的孩子。九至十二岁少年阶段,他说,特别对连环的故事有兴趣。因此,他以圣经的传记材料,为少年人编了一百五十三课圣经课。在那最艰难的十三至十六岁的年月阶段,青春期的青少年正培植出人际关系的感觉。因此,研究圣经历史可以引起他们的兴趣。十六岁之后,青年人就可接受圣经中一些必须迟延的重要的教训--以色列的律法、诗歌、大小先知的信息、耶稣的教训,及使徒们的著作。

    摩根如何使研读圣经成为他一生专长的呢?在十六岁之前,他从未怀疑过圣经的权威。他身为浸礼会传道人的儿子,他从未想过,任何诚实、受人尊敬的人,会怀疑圣经是神的话。

    以后,他接受师资教育时,他听到达尔文.赫胥黎、施宾塞等人,这些人的哲学在宗教界投下了阴影。〝到了一个时侯,我对甚么都没有确信,〞他说,他三年之久失去了信心,他在〝世俗的殿堂?〞辩论新书中所讲的题目,他的媳妇耶尔描写他如何解决困难的情形说:

    〝最后,危机临到,他向自己承认,对圣经是否赋有神对人说话的权威,他完全失去了确信。他立即取消了一切讲道约会。那时,他将他所有的书籍,攻击圣经及为圣经辩护的书,全都放在屋角的柜子?。现在我听到锁的声响,他说,他出去,到街上书店,买了一本新圣经,带着圣经回到家中,他对自己说:〝我已不再确信,这本圣经像父亲所说那样具有权威,是神的话,但是,有一件事我却有把握,它若是神的话,我若是有开明的心思,不带偏见的去读它,它必会使我心灵获得保证。圣经找到了我,〞他说:〝那时,一八八三年,我开始研读圣经,自此,他人生的后五十年,没有一年他不出版一两本着作。他著作了七十本书,其中一些书是所有传道人为了充实自己所必读的书。读它们就会得益处。其中的许多内容,进入到其它传道人的讲词中。施韦.伯称〝基督的危机〞一书,是摩根最伟大的著作。他的两卷〝圣经中的活信息〞是释经者的另一颗珠宝。〝路加福音〞、〝使徒行传〞、〝伟大的医生〞都是神学中宝贵的著作。

       摩根之成为伟大的传道人,乃是因为他以神的话作课本。研究他的工作、他的嗜好、他的感情,他的伟大是由于他的这项习惯所造成的。

 

该丛书包含摩根的下列解经:
以赛亚书
耶利米书
马太福音
马可福音
路加福音
约翰福音
使徒行传
哥林多前后书
希伯来书

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017