注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jewishculture智慧之门博客

犹太智慧文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

读书、教书十五载,从西北农村到城市重点中学、从大学到新东方、从外资机构到幼儿园,酷爱语言学习,好读书不求甚解,业余做口译者兼导游,喜旅游、好交友,出版翻译过几部书。一部电影、一部书、一群人改变人生。 摄影师、口译员、英语培训师、爱好旅游、喜读书。 现致力于犹太智慧文化推广、智慧大讲堂、思维教育

网易考拉推荐

清教徒的生活观之金钱观  

2012-02-06 09:21:10|  分类: 主内文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经文:提前6:10, 17 - 10 贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。17 你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。
主题:清教徒生活观 #3: 金钱观
今天下午靠主的祝福,我们要继续我们每月一次对清教徒生活的学习。我们所用的指引是利兰·莱肯所写的一本书,书名是《入世圣徒:还清教徒一个原本真面目》。到目前为止,我们已经看了他们是怎样对待工作和两性关系的。现在我们来看第三个话题,清教徒的金钱观。
金钱的邪恶
清教运动的繁荣时期是从大约1550年到1700年。所以它的背景是中世纪和文艺复兴时期罗马天主教文化。尽管教皇通常是欧洲最富有的人,他的教会却总是对贫穷歌功颂德。
圣安东尼(St. Anthony) 常被人看作是一位模范基督徒。他生于一个富有的埃及人家庭,他变卖了他的物品,把所得捐给了穷人,搬到沙漠里住了超过八十年之久。从那时候开始,修道士总是要起誓甘守贫穷,认为金钱败坏人的灵魂,所以,在金钱上一无所有,这要使一个人更加接近神。
圣安东尼是一个好人还是一个疯子,我并不知道。但我确实知道这点:天主教会里最好的人对金钱的看法和他是一样的,尽管大多数人没有走得那么极端。比如我们看看米兰的安波罗修,奥古斯丁,圣伯纳德(Bernard of Clairvaux),阿奎纳多马(Thomas Aquinas) 还有年轻修道士中最真诚的那一位,马丁路德。他们相信
“金钱是万恶之根”。
金钱的好处
清教徒并不认同。他们看金钱不是一件邪恶的事情,而是神的祝福。如果它是从神来的,就一定是好的。
“如果我们正好继承了极多的财产,我们就当带着无愧的良心享受这些,看它们是神的祝福和恩赐。”(波金斯)
“主的祝福使人富足,因为财富本身是神的祝福,所以为了我们自身和民事的光景,我们确实看重它们。”(约翰·罗宾逊John Robinson)
“世物本身是好的,神赐下给我们,使我们通往天堂的道路变得更加甜美。”(薛伯斯)
如果你了解清教徒,你就知道波金斯,薛伯斯,还有罗宾逊是清教徒中受到最好教育,最受人尊重的人。他们看财富是神的恩赐,没有什么可羞耻的,没有什么可让人内疚的!
他们对金钱的看法正确吗?是正确的。圣经里没有一处地方是谴责金钱为邪恶的。一些富有的人是圣洁的榜样(想想亚伯拉罕和约伯)。当然,有钱的人可以为世界和教会做好事,是我们其余这些人做不到的。箴言10:22,
“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”
金钱是好的,我们应当为它而感谢神。
金钱的危险
然而这并不意味着金钱就是一切,或者赚钱,省钱,花钱要成为我们第一位的优先目标。
总体上清教徒们教导说,
“贫穷和富足都有它们的试探,在两样光景中,富足的试探更大。”(约翰·罗宾逊)
莱肯归纳他们的观点,说道,
“令我们大为吃惊的是,清教徒看财富和敬虔之间存在着一种反比关系。
情况不一定是这样,但在他们的观点里,情况一般是这样的。”
为了证明他的观点,他引用了巴克斯特,威拉德(Samuel Willard) 以及波金斯的话。
“要记住,富有确实让一个人更难得救。”
“看到一个有最大可见优势的人为神发热心,这可真是罕见之事。”
“追求富有对人得救来说是一件危险的事……让我们思想是什么促使犹大出卖他的主:就是对财富的渴慕。”
是什么使金钱变得如此危险?清教徒说有五个方面:
1.金钱会变成偶像
“人是多么容易在外表的事情上寻求他的幸福。” (汤姆·华森)
神造我们是为了他自己,他要我们去寻求他,在他里面找到我们的幸福(参见诗16:11)。但是当我们选择 金钱而不要他的时候,我们就是把唯有他配得的敬拜和事奉给了金钱。保罗说
“要治死……贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。”
2.金钱会应许给人保障
“当人在世界上发财兴旺,他们的眼光就和他们的产业一道高升,他们自我感觉如此之好,很难相信他们是如此有问题。”(巴克斯特)
这里的用词比较拗口,但他说的意思是:有钱人常常以为他们刀枪不入!他们以为自己一生安稳……可能死后也是如此。就好像圣经里面讲的那个有钱的愚昧人,他们察看他们的产业,说,
“灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”
因着某种原因他们想,因为他们开奔驰,他们就不会出车祸。或者如果他们有最好的医生,他们就不会生病。或者如果他们投资分散在很多方面,他们就不会损失他们的金钱。或者如果他们生活在一个很好的小区,他们的家就不会被贼闯入。金钱看起来就像一座坚固的高塔,但是,它就好像耶利哥的城墙,比你想象得更容易就倒塌了。
为将来计划,这是好的。但是信靠金钱,以它为你幸福的保障,这就是金钱带来的一种试探了。
3.金钱会夺去你的生命
“经验告诉我们,在世务当中人很容易丢失信仰的生命和能力,所以凡事都不可凭外表形式看,好像一个果壳,对世界的爱吃空了果仁,吃尽了敬虔的灵魂与生命。”(科顿·马瑟)
当然这不是新的看见。我们主讲的比喻也教导了同样的事情。它警告我们要小心这些事情,这些本身没有罪,但如果失控就会很危险 —
“世上的思虑,钱财的迷惑,今生的宴乐”。
这些事情能把神的话语挤住了,让我们的灵魂下地狱。
4.金钱会生出一种永远得不到满足的欲望
“财富就像画出来的葡萄,仿佛可以令人满足,但不能解他的饥渴。”(亨利史密斯Henry Smith)
如果我可以给史密斯的描述加一点什么,那就是这画出来的葡萄不是由木头,而是由盐做的。它们不仅让你得不到满足,还会让你比以前更渴。一个人赚五万块钱的时候,他觉得不满足,但他知道只要他能赚七万五千块钱,他就肯定会幸福了。但是当他到达那个地步,他还不快乐,但他知道十万块钱肯定就行了,如此继续。他赚得越多,他就要得更多。
“贪爱银子的,不因得银子知足。”
5.金钱会生出对穷人的蔑视
“从富人的自傲通常会生出对其他人,特别是穷人的蔑视。” (约翰·罗宾逊)
极少人承认这一点,但我们很多人在这一点上都是有罪的。如果你有钱,你就是赢家;如果你没有,你就是一个失败者。赢家会看不起那些没有他们一样富足的人。对于一些人来说,重要的是金钱本身。但是对大多数人来说,重要的并不是金钱本身,而是金钱能买的东西,包括教育,好的品位,体面的朋友。
还有,你不需要成为亿万富翁才会这样以为。那一年赚一百万的人看不起只赚十万块钱的“失败者”。但是那赚十万块钱的人对那一年赚四万块钱的人看法是一样的。我猜那些一个钟头七块钱工资的人会对那些只有最低工资的可怜穷家伙摇头不已。
金钱是很大的祝福,一种从神而来的祝福,但就像他的其他恩赐一样,可以被滥用,变成一种咒诅。
所以清教徒能感恩接受神赐给他们的金钱,但他们防备对金钱的爱给他们的灵魂带来的影响。
金钱的目的
金钱的目的是什么?在这一点上清教徒的智慧是无人能及的。他们说金钱的目的是为了七个方面。以下是波金斯说的一句话,
“我们一定要使用我们所有的财物,为了(1)神的荣耀,(2)我们灵魂的得救,(3)维持我们自己良好的产业,(4)我们家人亲属的好处,(5) 帮助穷人,(6)支持教会,(7)支持国家。”
这张清单很有启发 - 不仅是因为它上面所列的,还因为它上面没有列到的缘故。这里没有提到个人的快乐,然而我们有多少人花了我们大量的收入,甚至负债去满足我们的爱好,提升我们的自负。清教徒对自私的花费说不!
我们要支持国家 — 我们把这称之为纳税。我们大多数人会维持我们良好的产业,为了我们家人的好处。但是其他事情呢?你花了多少钱去荣耀神?或者拯救灵魂?帮助穷人?或者支持教会?
清教徒明白金钱太宝贵,不可花在不能给任何人带来好处的愚蠢事情上。我们接受他们的智慧,加以跟从就有福了。
节制
在花钱的问题上清教徒信奉节制。他们并不是反对财富,但是他们极力反对奢华。巴克斯特列出指引反对,
“有钱的罪,比如放纵情欲,饮食过度,过分放纵在运动和休闲上,挥霍和有罪的浪费,过量吃喝,或者用昂贵的饮食体贴肚腹,无谓高花费的拜访和接待,没有必要的奢华建筑。”
瓦德(Samuel Ward) 在他的大学日记里列出大学其中一样的罪就是“昂贵的服装”。
尽管他们不认同囤积金钱,或者作人吝啬,但是清教徒非常赞成人应当在金钱上负责任。
他们是怎样做到这点的?有两个方法:
o满足你所拥有的
“要对我们已经拥有的感到满足。因为一旦我们的愿望漫过我们自己光景的堤坝,我们的思想就被对更好的渴望点着,我们所做的就决不能相信我们已经足够。”
大多数人都不愿意量入为出。如果他们赚的钱是现在的五倍,他们还是不够。为什么会这样?因为他们不满足于神所赐给他们的。他们不为他们所有的感恩,反而还要更多一点。问题就在这里。因为他们不满足,他们就欠债,或者工作时间太长,减少慈善捐助,或者在赚钱花钱的事情上用其他方法羞辱神。要对你所有的感到满足……你就会有足够的。
o为你的花费设定限制
你该花多少钱?买电视机,这可以吗?如果可以,那么买一部大屏幕电视又怎么样?你该怎么去作这些困难的决定,行事满有智慧?波金斯给了我们一些非常好的建议,
“圣经在这个问题上没有给出具体的教训,但是我建议你们跟从在你社会阶层中最谨慎,最有节制的人,以及那些和你年纪相仿的人的榜样。”
这里值得留意两个词,就是社会阶层和年纪相仿。前者的意思是,例如不必要求律师和保安一样生活。第二样是指一对六十岁的夫妇不必像新婚夫妇那样生活。一些人比其他人条件更好,可以很安全地过一种比其他人更好的生活方式。但是不要跟从你的年纪和社会阶层中最奢华夸张的人,而要效法最谨慎,最有节制的人。
要为你的花费设定限制。
如果你满足于你所有的,给你的花费设定限制,你就不可能出太大的问题。清教徒的理想就是凡事节制,在赚钱,花钱,省钱和思想金钱上都要节制。
他们的观点是对吝啬之人,工作狂,挥霍之人和担忧的人的谴责。金钱是神所赐的,但要有节制地赚钱,花钱和思想金钱,这就是清教徒的平衡。
穷人
还要提一件事,就是清教徒对贫穷的看法。如果财富是好的,是神所赐的,那么我们应该怎样看待穷人?他们是失败,不蒙神的祝福吗?贫穷是否意味着懒惰,或者酗酒,不负责任?
清教徒知道得更清楚!
“正如财富不是神爱的证据,同样贫穷不是他愤恨怒气的证据。”(威拉德)
实际上贫穷可能是神的恩赐,
“贫穷本身是无罪的,没有可耻的过错,但它常常是神赐下给敬虔之人的。” (波金斯)
撒母耳·伯顿(Samuel Bolton) 则是更进一步,
“我们应该判断只有享受物质和外在的美物才是真正的祝福吗?损失岂不也和享受一样是祝福吗?”
如果贫穷不一定是罪的结果,那么清教徒要求那些有钱的人要和那些没有的人分享,
“富人藉着慷慨大方,一定要分给,安慰穷人。”(汤玛士列弗Thomas Lever)
请注意“一定”。汤玛士列弗和其他清教徒相信慈善是基督徒的责任。支持传福音,这还不够,还要帮助有其他需要的人。
归纳
那么什么是清教徒的金钱观? 清教徒相信金钱
1.是神的恩赐,应当为此感谢。
2.有它的危险,应当警醒祷告防备这些危险。
3.应当用来荣耀神,为了其他人的好处。
4.应当小心使用,不要浪费。
5.应当和有需要的人分享。
清教徒总是能活出他们的理想吗?不是的。他们中的一些人懒惰,一些人工作过度。一些浪费了他们的金钱,其他的人则囤积起来。一些人不奉献金钱给慈善事业,而其他人则是不加分辨地奉献。但是,不管他们有什么样的实际错误,他们对真理的把握是正确的!
金钱是交给你作为管家来管理的,神要你按照他的方式使用你的金钱。你为什么不这样做?
愿神的慈爱与你们同在。为基督的缘故,阿们。
Michael Phillips 牧师
蒙许可使用
Sermons provided by www.GraceBaptist.ws
www.GraceBaptist.ws
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017